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Il periodo mite e stabile che stiamo già vivendo da alcuni giorni si protrarrà anche in avvio della prossima settimana: tutto merito (o colpa, a seconda dei punti di vista) di un mastodontico nucleo anticiclonico che si allunga dal Nord Africa fin verso l’Europa centrale. Esso è destinato ad avvolgere anche l'Italia almeno fino a mercoledì 6 novembre. In questa fase si prevedono valori prossimi ai 20-22°C al Centro-Sud e sulle due Isole Maggiori, ma anche al Nord le temperature risulteranno miti durante il giorno, eccezion fatta solamente per alcune aree della Valle Padana dove la formazione di foschie o nebbie, fenomeni tipici in presenza delle alte pressioni autunnali o invernali, inibiranno l'irraggiamento solare, talvolta anche durante il giorno, impedendo ai termometri di salire come lo faranno invece sul resto d'Italia.Per uno sblocco delle condizioni meteo sarà necessario attendere quanto meno il 7-8 novembre, quando correnti d'aria decisamente più fredde in discesa da latitudini polari conquisteranno via via sempre più spazio, dapprima sull'Europa orientale per poi puntare anche il bacino del Mediterraneo.Come capita spesso con questo genere di configurazioni, oltre al calo termico, non escludiamo che possa formarsi un insidioso ciclone sui nostri mari. Attenzione perché il contrasto tra masse d'aria diverse potrebbe causare fenomeni meteorologici estremi, un po' come abbiamo visto nelle ultime settimane: il mare ancora fin troppo caldo potrebbe fornire energia per l'innesco di celle temporalesche particolarmente intense.Il primo Novembre è stata la Giornata Mondiale dei Vegani e per celebrarla al meglio vi consigliamo una ricetta gourmet e detox. A firmarla è Martin Noflatscher, chef dell’ADLER Spa Resort BALANCE (la trovate qui). Se ancora non avete rimesso gli scheletri nell’armadio… quelli di Halloween ovviamente, eccovi una ricetta “scenografica” che piacerà ai vostri bimbi: le bavette di seppia con macchie di zucca proposte da Sgambaro (qui la ricetta).Altra festa ma enogastronomica di questi giorni è quella del corbezzolo: in alcune zone del centro Italia, è tradizione andare per boschi per raccogliere e mangiare le bacche di questa pianta sacra a Dioniso. Anche voi ne siete ghiotti? Potete preparavi una macedonia con i nostri consigli che trovate qui insieme a tante curiosità.