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Temi caldi
Sta per arrivare una fiammata africana sull’Italia. Con il termine canicola subtropicale si indica un periodo di caldo intenso e prolungato, solitamente legato alla risalita dell’anticiclone africano verso il Mediterraneo e l’Europa. E proprio questo scenario è atteso a partire da lunedì 23 giugno, quando una massa d’aria molto calda in arrivo dalle zone interne del Marocco e dell’Algeria, cioè dalla fascia subtropicale del Nord Africa, provocherà una notevole impennata delle temperature.Non solo caldo: la configurazione favorirà anche stabilità atmosferica, quindi giornate soleggiate, ideali per chi è già in vacanza. Ma le temperature diventeranno rapidamente torridi soprattutto sulle pianure del Nord, le regioni tirreniche e le due Isole Maggiori, con valori pomeridiani oltre i 35-36 °C. In Sardegna potrebbero addirittura toccarsi punte di oltre 40 °C!TEMPORALI TRA LUNEDI' 23 e GIOVEDI' 26 GIUGNOAttenzione, però. Il caldo non sarà l’unico protagonista. Una corrente d’aria instabile in quota, alimentata da un ciclone sul Nord Europa, potrebbe innescare una fase temporalesca tra lunedì 23 e giovedì 26 giugno, soprattutto sulle Alpi e le vicine pianure di Piemonte, Lombardia, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Qui saranno possibili temporali localmente forti, accompagnati da raffiche di vento, grandinate e intense precipitazioni. Altrove il tempo resterà perlopiù stabile: per un vero break termico o temporalesco bisognerà attendere l’inizio di luglio.CONSIGLI PER AFFRONTARE LA CALURA ESTIVACon temperature così elevate, anche a tavola è bene alleggerire. Ecco allora qualche proposta enogastronomica fresca per sopravvivere con gusto alla calura:Aperitivo leggero? Il consiglio è un calice di Soave Classico DOC, ottimo con piatti a base di verdure, pesce, formaggi freschi e insalate. Abbiamo assaggiato per voi un’etichetta imperdibile nella nostra rubrica Vino del giorno, che potete leggere qui.No alcol? No problem. Scoprite 10 piatti estivi perfetti da abbinare a 10 birre analcoliche: dal gazpacho alla panzanella, dall’insalata di riso alla tartare, ce n’è per tutti i gusti.Lusso e freschezza? Questa settimana abbiamo approfondito tutto quello che c’è da sapere su uno degli alimenti più pregiati al mondo: il caviale. Il miglior modo per gustarlo? Con un calice di Champagne o un piccolo shot di vodka ghiacciata.SOGNI FRESCHI E NOTTI SERENEIl caldo vi toglie il sonno? Un calice di vino in terrazza può aiutare, ma c’è anche chi suggerisce qualcosa di più poetico. La nostra rubrica Sogni a 5 Stelle vi spiega come il profumo del mare e la brezza salmastra possano rilassare corpo e mente. Un effetto scientificamente provato, come raccontiamo in questo articolo: La buonanotte arriva con il profumo del mare.